Informe de gestión – 2024

Departamento de Ictiopatología:

Sanidad de los peces del CEAN e investigación.

  • Se realizó el análisis de peces del CEAN (trucha arcoíris y salmón del Atlántico) con signos de enfermedad. Se detectó la presencia de Oomycetes (Saprolegnia sp.), parásitos protozoos (Trichodina sp.) y agentes bacterianos (Flavobacterium psychrophilumy otros aún sin identificar). Se realizaron estudios de identificación y caracterización molecular (PCR).

Asesoramiento técnico y monitoreo de los establecimientos productivos (en el marco del convenio de colaboración con la Secretaría de Producción e Industria).

  • Elaboración del informe Actividades de fomento de la acuicultura realizadas por el CEAN en el período 2022-2024”.
  • Visita de inspección al predio cuarentenario de importación (PCI) de la empresa Mar Andino, localizado en Santo Tomás.
  • Reuniones de la Mesa Sectorial Acuícola.
  • Tramitación de las Autorizaciones para el ingreso de peces a las pisciculturas.

Estudios sanitarios en poblaciones de peces silvestres.

  • Estudio realizado sobre la “Mortandad de peces en el embalse Mari Menuco, enero de 2024”. Se realizó una campaña de muestreo, el análisis de muestras (ictiopatología, histología) y elaboración de un informe final con recomendaciones y consideraciones.

Colaboración intra e interinstitucional

  • Colaboración en el proyecto “Evaluación de la calidad nutricional de harina enriquecida por biotransformación en fase sólida por micelios de hongos comestibles y su efecto inmunoestimulante en la respuesta innata de dos especies de salmónidos de importancia económica” llevado adelante por investigadores del Lab. de Ecotoxicología Acuática CEAN- CONICET.
  • Colaboración en el trabajo “Evaluación biológica de aditivos” (convenio Bedson-CEAN).
  • Colaboración en la campaña del Plan sanitario de salmónidos de SENASA.
  • Colaboración en el Programa de mejora genética del CEAN.
  • Asistencia y colaboración con el programa de Promoción de la piscicultura en pequeña escala del CEAN.
  • Se realizaron reuniones y talleres en el marco del “Proyecto sobre el uso de antimicrobianos y control de la resistencia en producción acuícola de Argentina” junto a ICARS (International Centre for Antimicrobial Resistance Solutions), organismos nacionales (INTA, SENASA, CoNACRA), provinciales (Sec. de Producción, Dir. RRHH).

Difusión-divulgación-Capacitación

  • Participación en congresos y reuniones científicas (Congreso AAVDL, I Jornadas Latinoamericanas Una Salud | Una Acuicultura)
  • Se realizó del Curso de capacitación para personal de SENASA

Departamento de piscicultura:

Se mantuvieron en cautiverio cuatro especies de peces.

  • Trucha arco iris, salmón encerrado, trucha marrón y pejerrey patagónico. Se llevaron a cabo tareas de alimentación, limpieza, control de peso, número, clasificación y desove de las cuatro especies.

Producción de ovas y alevinos

  • En el año 2024 se desovaron 896 hembras, de las cuales 776 fueron truchas arco iris, 85 ejemplares de Salmo salar y 35 de truchas marrones.
  • Se produjeron lotes de ovas todo hembra, triploides y normales de la especie trucha arco iris, según la demanda del sector privado.
  • También se produjo un lote de peces neomachos para darle continuidad a la obtención de peces triploides y peces todos hembra en el centro.
  • Se obtuvieron 2.200.000 ovas; de las cuales se entregaron 646.000 como ovas con ojo y del resto se obtuvieron y entregaron 635.000 alevinos.
  • Las entregas de ovas con ojo fueron realizadas a productores de la zona: Idris Patagonia S.A., Piscicultura Puerto Moreno y Piscicultura Piedras Meonas. También se entregaron ovas a la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) de Mar del Plata y a la Piscicultura Isla Pavón, perteneciente a la Municipalidad de Comandante Luis Piedra Buena de la provincia de Santa Cruz.
  • Mientras los alevinos fueron entregados a las empresas: Truchas Bariloche SRL y Truchas Traful SRL.
  • Otra parte de la producción de alevinos y juveniles fueron destinadas a otras áreas del CEAN y CONICET para investigación aplicada al desarrollo de la acuicultura.

Programa Piscicultura Familiar

  • El programa acompaña y atiende las consultas que periódicamente surgen de los productores y realiza asistencia a los potenciales interesados en realizar piscicultura a pequeña escala, realizando visitas a los diferentes lugares.
  • Este año se visitaron a 20 productores de la zona centro y norte de la provincia del Neuquén; de los cuales 13 están produciendo actualmente y el resto posiblemente comiencen en el año 2025. Durante las visitas se entregaron peces, se les proporciona una cantidad de alimento para que inicien la actividad y una carpeta para que lleven registros inherentes a la producción como: temperatura, alimentación mortalidad, etc.
  • Las localidades visitadas en el marco de este programa fueron: Puente Pichi Picun Leufu, Zapala, Mariano Moreno, Covunco Centro, Cobunco Abajo, Los Hornos, Loncopue, Las Lajas, El Cholar, Bella Vista, Huinganco y Las Ovejas.

Proyecto de Desarrollo y mejora de una línea genética para la producción de truchas arco iris de rápido crecimiento y de maduración tardía.

  • Se realizó la identificación de un lote de peces reproductores de maduración tardía, con microchips PIT (Passive Integrated Tranponders).
  • Se estableció un programa de seguimiento y clasificación del lote de peces nacidos en el año 2023 de progenitores de maduración tardía, los que son de un gran aporte para conformar los lotes de futuros reproductores de este programa.
  • Fueron desovados los reproductores de maduración tardía y se reservó un lote, denominado 2024, para dar continuidad en la mejora permanente de sus caracteres fenotípicos, como futuros reproductores del programa de mejora genética.

Departamento de Nutrición y Alimentos:

Monitoreo de dietas comerciales para peces.

  • Se realizaron análisis de los alimentos empleados en las pisciculturas para evaluar el contenido de nutrientes y la concentración de fósforo. Mediante pruebas de crecimiento se determinó el rendimiento de las dietas starter y de engorde utilizadas en la región.

Colaboración intra e interinstitucional

  • Junto a investigadores de CONICET se realizaron avances en la fermentación de harinas de trigo y de soja, productos con potencial uso en alimentos para truchas. A solicitud de la empresa Bedson SA se realizó una prueba de crecimiento para testear la eficacia de los aditivos alimentarios desarrollados por la firma.

Ampliación de la capacidad analítica del Departamento de Nutrición.

  • Se realizó la puesta a punto del equipo de cromatografía gaseosa para la determinación de ácidos grasos y agroquímicos. Se realizaron gestiones para la adquisición del equipo de cromatografía líquida, HPLC, el cual será instalado en 2025 y podrá emplearse para la cuantificación de vitaminas, pigmentos y toxinas, entre otros.

Programa pejerrey patagónico.

  • Se realizó la reproducción de pejerrey patagónico y cría de larvas en estanques fertilizados, a fin de obtener lotes de juveniles para investigación.

Programa Piscicultura Familiar.

  • Se realizaron visitas a establecimientos de piscicultura familiar. Se evalúa la factibilidad de producir alimento para truchas en la planta de alimentos balanceados de Paso Aguerre.